Устройство систем вентиляции

Категория: Вентиляция и Кондиционирование | Опубликовано: 8-10-2018, 16:56
Устройство систем вентиляции


Устройство систем вентиляции

Принципы организации воздухообмена в помещениях и на рабочих местах. Обеспечение микроклимата (температура, влажность, подвижность воздуха) с помощью систем вентиляции, их классификация. Особенности их применения для улучшения трудовой деятельности.

1. Общие сведения о вентиляции

вентиляция трудовой микроклимат

Вентиляция - совокупность мероприятий и устройств, используемых при организации воздухообмена для обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях и на рабочих местах в соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП).

Система вентиляции - это комплекс архитектурных, конструктивных и специальных инженерных решений, который при правильной эксплуатации обеспечивает необходимый воздухообмен в помещении.

дымососы Построить Вам помогут если обратитесь к специалистам

Системы вентиляции создают условия для обеспечения технологического процесса или поддержания в помещении заданных климатических условий для высокопродуктивной работы человека. В первом случае система вентиляции будет называться технологической, а во втором - комфортной.

Технологическая система вентиляции обеспечивает в помещении заданный состав воздуха, его температуру, влажность, подвижность в соответствии с требованиями технологического процесса.

Комфортная вентиляционная система должна обеспечить благоприятные санитарно-гигиенические условия для работающих в этих помещениях людей.

Микроклимат помещения характеризуется температурой внутреннего воздуха, температурой внутренних поверхностей ограждающих конструкций, относительной влажностью воздуха. Сочетание указанных параметров, обеспечивающее наилучшее самочувствие и наивысшую работоспособность человека, называют комфортными условиями.

2. Классификация систем вентиляции

Классификация типов вентиляционных систем производится на основе следующих основных признаков:

- По способу перемещения воздуха : естественные, механические и смешанные системы вентиляции;

- По направлению движения воздуха: приточные, вытяжные и приточно-вытяжные системы вентиляции;

- По зоне действия и способу обеспечения требуемых параметров микроклимата: общеобменные и местные системы вентиляции;

- По назначению: рабочие и аварийные системы вентиляции;

- По конструкции: канальные и бесканальные системы вентиляции.
3. Естественные, механические и смешанные системы вентиляции

В одном кубическом метре воздуха может находиться различное по массе количество воздуха. Это зависит от его температуры. Чем выше температура воздуха, тем он легче и тем меньше его будет в единице объема, в данном случае в кубическом метре.

В большинстве промышленных цехов воздух имеет более высокую температуру, чем наружный воздух, а значит, меньшую плотность. Разность плотностей внутреннего и наружного воздуха создает движение его в помещении (воздухообмен).

Также перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:

- вследствие разности давлений «воздушного столба» между нижним уровнем (обслуживаемым помещением) и верхним уровнем -- вытяжным устройством (дефлектором), установленным на кровле здания;

- в результате воздействия так называемого ветрового давления.

Аэрацию, то есть перемещение воздуха вследствие разности температур, применяют в цехах со значительными тепловыделениями, в случае, если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе не превышает 30% предельно допустимой в рабочей зоне. Аэрацию не применяют, если по условиям технологии производства требуется предварительная обработка приточного воздуха или если приток наружного воздуха вызывает образование тумана или конденсата. В помещениях с большими избытками тепла воздух всегда теплее наружного. Более тяжелый наружный воздух, поступая в здание, вытесняет из него менее плотный теплый воздух. При этом в замкнутом пространстве помещения возникает циркуляция воздуха, вызываемая источником тепла, подобная той, которую вызывает вентилятор.

В системах естественной вентиляции, в которых перемещение воздуха создается за счет разности давлений воздушного столба, минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор должен быть не менее 3 м. При этом рекомендуемая длина горизонтальных участков воздуховодов не должна быть более 3 м, а скорость воздуха в воздуховодах -- не превышать 1 м./с.

Воздействие ветрового давления выражается в том, что на наветренных (обращенных к ветру) сторонах здания образуется повышенное, а на подветренных сторонах, а иногда и на кровле, -- пониженное давление (разрежение).

Если в ограждениях здания имеются проемы, то с наветренной стороны атмосферный воздух поступает в помещение, а с заветренной -- выходит из него, причем скорость движения воздуха в проемах зависит от скорости ветра, обдувающего здание, и соответственно от величин возникающих разностей давлений.

Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного дорогостоящего оборудования и расхода электрической энергии. Однако зависимость эффективности этих систем от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), а также небольшое располагаемое давление не позволяют решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.

Естественная вентиляция, зависящая от температуры наружного воздуха и скорости ветра, не всегда может обеспечить нужный воздухообмен. Поэтому там, где необходимо удалить из помещения строго определенное количество воздуха и заменить его таким же по объёму количеством, широко используют механическую вентиляцию.

Метки к статье: