Покраска потолка

Категория: Потолки, Стены, Полы | Опубликовано: 14-05-2018, 17:41
Покраска потолка


Покраска потолка является одной из составляющих капитального и косметического ремонта квартиры. Как правило, с этого начинаются покрасочные работы. То есть, вначале красят потолки и только потом приступают к отделке стен и пола. Делается это для того, чтобы не замарать их брызгами краски, которые могут упасть сверху и серьезно испортить новую отделку.





Перед началом работы из комнаты нужно вынести всю мебель и вещи, а если сделать это невозможно, то укрыть их пленкой или старыми газетами. Кроме того, не лишним будет провести влажную уборку. После этого можно установить леса (стремянку).





Для покрасочных работ используют малярные кисти, валики и поддон для краски. Кистями окрашивают труднодоступные места. Для покраски потолка применяют валики различной ширины с длинной рукоятью, благодаря чему, работать можно даже без использования лесов.





Но прежде нужно тщательно подготовить поверхность. Чтобы выявить все скрытые дефекты потолок грунтуют водно-дисперсионной краской. Щели между плитами перекрытия и трещины заделывают шпаклевкой. Работу выполняют металлическим шпателем. Когда шпаклевка полностью застынет, всю поверхность шлифуют наждачной бумагой вручную или с помощью шлифовальной машины.





Далее нужно размешать краску и если необходимо добавить в нее немного воды. Как это правильно сделать, можно узнать из инструкции, которая есть на банке.





Чтобы не испачкать краской стены часть потолка, которая к ним примыкает, окрашивают малярной кистью средних размеров. То есть, по всему периметру потолка закрашивают полосу шириной 150-200 мм. Делать это нужно, как можно аккуратней. Кисть окунают в краску лишь на треть, слега отжимают о края банки, тем самым удалив излишки краски, и приступают к покраске.





Когда весь периметр потолка будет окрашен, приступают к отделке остальной площади с помощью малярного валика. Его макают в краску, лишь одной стороной и раскатывают по специальному поддону, поверхность которого сделана в виде ступенек.





Краску наносят ровными полосами с небольшим перекрытием. То есть, каждая последующая полоса должна накладываться на край предыдущей (ширина перекрытия до 50 мм). Не нужно пытаться захватить за один проход большую площадь. Поскольку в этом случае предыдущая полоса краски успеет подсохнуть и места стыков будут слишком заметны.





Работают валиком практически без усилий, то есть, его не следует сильно прижимать к поверхности. Покраску делают по возможности быстро. По мере расхода краски нажим на валик увеличивают. Второй слой краски наносят, лишь после того, как высохнет предыдущий. Для работы используют валики с небольшим и мягким ворсом


Метки к статье: