Применение фасадных систем солнцезащиты при строительстве паркингов

Категория: Разное | Опубликовано: 1-10-2018, 21:58
Применение фасадных систем солнцезащиты при строительстве паркингов


Применение фасадных систем солнцезащиты при строительстве паркингов

Для чего паркингам системы защиты от солнечного излучения?


Солнцезащитные системы в паркинге. Al-s.ru


Паркинги, или помещения для парковки, используются для кратковременной стоянки или длительного пребывания автомобильного транспорта. Они не меньше, чем другие помещения, нуждаются в защите от избыточного количества солнечной энергии.


Этот избыток может быть в виде:



  • излишнего тепла, для удаления которого нужна дополнительная мощность системы кондиционирования здания и нерациональный расход электроэнергии;

  • избытка яркого света, который создает резкие тени, повышенную контрастность освещенных и неосвещенных зон;

  • возможно нарушение спектральных характеристик светового потока, особенно при использовании тонированного или светокорректирующего остекления;

  • при использовании в остеклении прозрачного и лёгкого пластика возможно появление в потоке солнечного света ультрафиолетовой составляющей, которая разрушающе действует на некоторые материалы в автомобилях.


Избыток тепла изменяет относительную влажность воздуха в закрытом паркинге, что тоже не приносит пользу автомобилям.


Хоть солнцезащитные устройства (далее СЗУ) корректируют световой поток, но это не единственное их достоинство.


Правильное использование СЗУ помогает защитить паркинги от ливневого дождя с ветром, от снежных заносов, от совместного действия мороза и ветра. Современные СЗУ уменьшают как возможность несанкционированного проникновения на территорию парковки, так и опасность возникновения пожаров в помещениях с большим количеством горючих веществ.


Какие виды солнцезащитных устройств используются для паркингов?


Солнцезащитные устройства в паркинге. Al-s.ru


Чаще всего для защиты паркингов используют ламельные системы СЗУ. Под ламелью по ГОСТ 33125-2014 «Устройства солнцезащитные…» принято понимать деталь в виде пластины из металла, пластика и т. п. листового материала.


Некоторые производители солнцезащитных систем изготавливают защитные ламели из высокопрочного закаленного стекла и даже из древесины, обработанной водозащитными составами. Такие материалы использует, например, производитель систем фасадной солнцезащиты, компания ТД "Алюминиевые технологии" из С-Петербурга.


Вначале СЗУ использовались преимущественно для управления количеством световых потоков в разных зонах и помещениях парковок. Работа архитекторов в содружестве с инженерами показала, что многофункциональность СЗУ позволяет эффективно использовать их не только для защиты от избыточного количества света, но и как средства для повышения архитектурной выразительности зданий, в т. ч. и парковок. Особенно это касается защиты зданий с большой площадью остекления фасадов.


Чаще всего для многоэтажных парковок применяют вертикальные ламельные конструкции или теплоотражающие экраны, или всевозможные жалюзийные управляемые и стационарные панели. Размеры ламелей могут меняться в широких пределах. А функции антивандальные и защита от противоправных действий, а также декорирование зданий делает их популярными у инженеров-строителей и архитекторов. Так обычное СЗУ защитит и от лишнего света, дождя с ветром, метели и причуд погоды.


Метки к статье: