СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: основные задачи и проблемы

Категория: Разное | Опубликовано: 11-09-2018, 21:37
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: основные задачи и проблемы


СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: основные задачи и проблемы

Основная функция медицины – восстановление и поддержание здоровья человека. В здоровом обществе заинтересовано государство. Ведь только здоровые граждане в состоянии встать на защиту Отечества, произвести необходимые товары, оказать различныеуслуги, что обеспечит благосостояние страны

В Москве в поиске врача поможет https://priemdoc.ru/

Больные не могут увеличить производительность труда, а значит, и достояние государства. В связи с этим у государства возникает ряд проблем: «Как, с одной стороны, обеспечить доступность и адресность медицинской помощи для населения, а с другой – клиническую, экономическую эффективность и результативность системы здравоохранения?».

Медицина еще в советские времена являлась общественно-социальной сферой, нацеленной на создание максимального количества работоспособных здоровых граждан при минимальных денежных инвестициях. Именно поэтому во второй половине XX века во время расцвета советского социализма появился медицинский профотбор: тяжелобольных граждан «списывали со счетов», так как денег на высокотехнологичные и дорогостоящие методы лечения и реабилитации у государства не было. Зато такой подход гарантировал доступную профилактическую медицину для широкой массы остального здорового населения. Это объясняет огромное количество санаториев, профилакториев, поликлиник, женских консультаций и других государственных учреждений советского периода, направленных на поддержание сохранности здоровья граждан.

Времена изменились. На смену социализму пришла эра капитализма. В связи с новой системой ценностей в современном обществе назрела необходимость абсолютно нового подхода к системе здравоохранения. Теперь во главе угла – не масса людей, а отдельная личность. Эта личность ориентирована на высокотехнологичную диагностику и лучшее лечение у высокоинтеллектуальных квалифицированных врачей, для которых здоровье каждого пациента является приоритетом.



РЕАЛИИ

Неравенство возможностей. С 1993 года российская система здравоохранения стала страховой. Но перечень бесплатных услуг ОГРАНИЧЕН программой государственных гарантий, которые существенно отличаются в зависимости от региона. Поскольку территориальный фонд ОМС формируется за счет налогов с фонда заработной платы, то и сумма, выделяемая на человека, может существенно разниться в зависимости от экономического благосостояния региона. Так, еще недавно в Ингушетии на одного человека в год приходилось 1 723 рубля «страховых» денег, а в Чукотском автономном округе – 26 918 рублей. Такая ситуация свидетельствует о неравенстве возможностей в получении медицинской помощи, что противоречит Конституции РФ.

Метки к статье: