Особенности оценочной деятельности в мире

Категория: Разное | Опубликовано: 20-06-2018, 13:02
Особенности оценочной деятельности в мире


Согласно историческим событиям, оценочная деятельность в мире формировалась вместе с развитием института частной собственности, на рынке которой было свободное обращение имущества. В связи с этим возникла потребность правильной его оценки. Так, на ряду с финансовыми, страховыми и брокерскими услугами появились оценочные услуги по определению стоимости собственности. Оценочные услуги могут понадобится при банкротстве или в процессе приватизации, при сдаче собственности в аренду или доверительное владение, при оформлении ипотеки или залога. Так оценка стоимости стала очень востребованной и отдельным видом деятельности.


оценочная деятельность, оценкаОценка — это профессиональное направление деятельности современной рыночной экономики. Само понятие оценки, как оценки стоимости на профессиональном уровне, выполняется с помощью независимого оценщика а также с использованием прикладной экономической науки, а также целого рядом особых терминологий, исследований и методологий. В оценочной деятельности также учитывается непосредственное мнение самого эксперта относительно некого объекта оценки. Для того, чтобы регулировать оценочную деятельность используют целый комплекс определенных процедур и принимают меры для того, чтобы услуги независимых экспертов соответствовали необходимым критериям, и для того, чтобы уровень выполнения работы и ее качество постоянно повышались. Такие критерии прописываются либо государственными органами, либо профессиональным сообществом оценщиков.


В мире известны такие международные стандарты оценки, как USPAP, Red Book, IVSC. Помимо международных стандартов есть еще государственные стандарты для оценки объектов, такие стандарты действует конкретно в той стране, в которой их приняли.


Важно понимать, что услугами независимой оценки пользуются в основном страховые агенты, профессиональные брокеры, сотрудники банков, поэтому такая услуга считается более элитарной, чем массовой. В некоторых странах для оценочной деятельности не нужно лицензирование, например в странах с развитой рыночной экономикой. В таких развитых странах применяется метод с саморегулированием, то есть государство максимально не вмешивается в их работу. Но в таком случае есть опасение, что сформируется закрытая система для общества, в которой будет возможно скрытие каких-либо противоправных действий, а также будут созданы неестественные барьеры для вступления в данную отрасль.


Метки к статье: