Промышленные способы хранения картофеля

Категория: Разное | Опубликовано: 16-04-2018, 18:10
Промышленные способы хранения картофеля


Для продолжительной сохранности урожая картофеля необходимы особые хранилища. Их конструкция и оборудование должны отвечать различным условиям – от санитарных норм, до промышленной безопасности, документы по которой проверяются надзорными органами регулярно. В настоящее время, при всем многообразии технологий, наиболее эффективными считаются 2 способа хранения.


Хранение навалом


Великий и могучий русский язык имеет несколько толкований слова навал, но касательно хранения наваленного небольшим слоем картофеля по всей площади помещения, это – наиболее подходящий эпитет.


Основная проблема при таком методе хранения – поддержание заданной температуры для всех уровней слоя. Нарушение такого режима чревато гниением нижнего уровня. Повышается температура, и выделяются в воздух токсичные вещества, вступающие в конфликт с условиями эксплуатации опасных производственных объектов, коими можно считать промышленные картофелехранилища.


Для такого вида хранения необходима специальная система вентиляции, в виде полукруглых каналов. Принцип их работы – подача воздуха снизу вверх, сквозь всю толщу слоя наваленного картофеля.


Отличительными особенностями металлокаркасных ангаров для навального хранения картофеля считаются:


  • невысокая стоимость;

  • скорость строительства и монтажа оборудования;

  • вместительность, при достаточной площади помещения;

  • низкая себестоимость эксплуатации, что сказывается на цене овощей.

Контейнерное хранение


Для хранения в одном помещении урожая картофеля различных сортов и размеров, применяют контейнерный способ. Кроме того, все рабочие процессы при этом могут быть автоматизированы, в той или иной степени, конечно – в соответствии с документами ОПО.


Содержание клубней в контейнерах позволяет организовывать участки с разными параметрами температуры и влажности. Кроме того, здание может занимать значительно меньшую площадь без потери, а то и – с превышением объема хранения. Это достигается технологией размещения контейнеров один на другой, в высоту, превышающую 6 метров.


Практика показывает, что основные потери при хранении обусловлены неправильной или недостаточной вентиляцией, а также несоблюдением температурных режимов и параметра влажности. Современные технологии обеспечивают четкое соблюдение всех условий при длительном хранении картофеля, как навалом, так и контейнерным способом.


Text.ru - 100.00%

Метки к статье: