Особенности рукавов высокого давления

Категория: Техника и Оборудование | Опубликовано: 26-05-2019, 21:24
Особенности рукавов высокого давления


В гидравлических системах, для транспортировки жидкостных или газообразных смесей различного состава под высоким давлением применяются специальные шланги – так называемые рукава высокого давления. Их конструктивные особенности обусловлены условиями применениями и нагрузками, как снаружи, так и внутри шланга.



Внутренняя нагрузка характеризуется высоким атмосферным давлением, температурой, вызванной трением и возможными механическими воздействиями мелких фракций, находящихся в некоторых составах перекачиваемых жидкостей, например – в рукавах буровых установок для откачки жидкого грунта. Внешнее воздействие оказывается условиями окружающей среды места применения, работы самой гидравлической системы, в частности – вибрацией, вследствие чего рукава должны иметь определенную гибкость.



Традиционно гидравлические рукава имеют несколько слоев из различных материалов и с разными функциональными задачами. Эти задачи меняются в зависимости от области применения гидроустановок – промышленность и строительство, сельское хозяйство и металлургия, нефтедобыча и прочие отрасли хозяйственной деятельности человека, включая бытовую.



Конструкция РВД имеет определенную структуру, основными элементами которой являются резиновые внутренний и наружный слои, армировка, соединительные элементы в виде фитингов. Эти элементы могут меняться в количественном и качественном отношении, в зависимости от сферы и условий применения, а также относительно размеров смежных узлов, с которыми шланги имеют фитинговое, БРС или другое соединение.



К примеру, рвд 4sh характеризуется четырехслойной спиральной навивкой, маслостойким резиновым внутренним, и прочным наружным слоем из устойчивой к трению синтетической резины. Довольно высок и диапазон рабочих температур для этого вида гидравлических рукавов высокого давления, регламентированный в пределах от -40 до + 100°C.



Стоит отметить высокую надежность и прочность рукавов высокого давления марки 4sh из-за нескольких слоев спиральной навивки, благодаря которой он попадает в категорию навивочных РВД. Впрочем, более популярными, точнее – распространенными остаются оплеточные рукава с различным числом оплетки из металлической проволоки. Они более гибкие, легкие и не уступают в прочности относительно высоких нагрузок. Тем не менее выбор стандарта РВД следует делать на основании соответствия его характеристик гидравлическому оборудованию и условиям эксплуатации.


Метки к статье: