Какие бывают листогибы?

Категория: Техника и Оборудование | Опубликовано: 19-02-2018, 16:38
Какие бывают листогибы?


Современные листогибы в производстве


Листогибом называют станок, который применяется для того, чтобы согнуть лист из металла под определенным углом.


Существует несколько видов гибочных станков: мобильные и переносные, а также стационарные. Последние, к примеру, применяют исключительно на одном месте, где установлен станок и не подлежат транспортировке. Альтернативой стационарным станкам, являются мобильные листогибы имеющие малый вес и возможность разборки на составляющие, чтобы с ним удобно было перемещаться по городу к месту монтажа. Обычно переносные гибочные станки изготавливают из алюминия.


Есть еще одна классификация - по типу привода листогибочного станка, которая включает в себя гидравлический, электромеханический и ручной листогиб.


Применение листогибов в производстве


Довольно часто используют листогиб во время производства изделий из металла из предварительной листовой заготовки. Этот агрегат пользуется популярностью не только на стройке, но и в сельском хозяйстве, индустрии машиностроительства и даже для создания кораблей.


На больших производствах наиболее востребованными являются гидравлические, механические и пневматические листогибы. Что интересно, пневматический листогиб – единственный в своем роде, он работает при давлении потока воздуха, в то время как гидравлический пользуется давлением масла.


Принципы работы листогибов


Чтобы придать будущему изделию из металла необходимую форму, листогиб внедряет в работу функцию накладки на балку. Они в свою очередь создают нужную форму. Листогиб должен быть оснащен датчиком, который позволяет отследить качество и уровень работы траверсы, чтобы движение траверсы было равномерным и синхронным. Некоторые прессы также имеют дополнительные элементы, которые позволяют надежно фиксировать заднюю часть листа. При помощи этого дополнительного устройства идет полный контроль запрограммированной системы, чтобы отгибаемая кромка получила подходящий размер.


При работе с таким устройством как листогибочный станок, особую роль играет выполнение правил безопасности. Уже сегодня на рынке предоставлено множество таких агрегатов, где система безопасности встроена, работает она на автоматическом уровне благодаря запрограммированной системе. Если есть отклонения в ходе работы и совершении операций, происходит блокировка системы. Станок является безопасным для мастеров, работающих с ним, поскольку проходит лазерный мониторинг, который подает сигналы при наличии попадания стороннего предмета, руки мастера в систему. В таком случае система прекращает свою работу.



Метки к статье: Листогибы