Декоративная штукатурка

Категория: Материалы | Опубликовано: 11-03-2018, 23:29
Декоративная штукатурка


Отделка наружных и внутренних стен. Декоративная штукатурка используется для окончательной отделки наружных и внутренних стен здания. Предназначена она для создания эстетики и декорации поверхности.

В состав смеси входит не только стандартные составляющие песок и цемент, а также добавочные элементы, например, каменная крошка или древесина.

На строительных рынках можно найти готовые смеси, то есть уже разведенные водой или сухие составляющие, которые потребуется разбавить по прилагающейся инструкции, до нужной консистенции.

По дизайнерскому проекту в раствор добавляются декоративные наполнители: ракушки, маленькие камни или небольшие частички слюды. Такие элементы, после затвердевания, придадут штукатурке особый вид и объем поверхности.




Разновидность декоративной штукатурки.

Существует несколько принципов, по которым разделяется декоративный раствор: по виду наполнителя или по связующему элементу.

По типу наполнителя:

- фактурная штукатурка, образует рыхлую поверхность с рельефным рисунком;

- структурная штукатурка, как и фактурная после затвердевания образует шероховатую поверхность;

- венецианская штукатурка, создает идеально гладкую и ровную поверхность.

Различия по связующему веществу:

1. Акриловый раствор. Вещество, входящее в состав такой штукатурки – акриловая смола, обладает эластичностью, которая позволяет легко наносить отделочный слой. С добавлением органических или неорганических пигментов, можно создать разные оттенки штукатурки.

Недостатками акриловой штукатурки, являются: маленькая пропускаемость паров, в соответствии с чем, применение ограничивается; под влиянием ультрафиолетовых лучей она начинает трескаться.

2. В минеральной штукатурке сцепляющим компонентом является цемент. Сухая смесь имеет минимальную ценовую категорию. После разведения водой, получаете раствор для отделки ванных комнат и наружных поверхностей. Применением минерального раствора, считается наиболее экологичным и безопасным для декорирования стен.

Спустя небольшой промежуток времени, минеральное покрытие только упрочняется и имеет отличную устойчивость к ультрафиолету. К недостаткам относят боязнь механических повреждений. Цветовая гамма в светлых тонах.

3. Силиконовая штукатурка, в состав которой входят синтетические смолы, используется для внутренних и внешних поверхностей. Имеет хорошую пластичность, благодаря которой легко наносится на стены.

К достоинствам относят: хорошую стойкость к ультрафиолетовым лучам; отталкивает пыли и запахи; после нанесения создает защитный влагоотталкивающий слой; хорошо подходит для применения при высокой влажности.


Метки к статье: