Особенности огнестойких красок по дереву: характеристики и отличия составов

Категория: Материалы | Опубликовано: 17-02-2018, 20:18
Особенности огнестойких красок по дереву: характеристики и отличия составов


качественная огнестойкая краска по деревуЗащита деревянных строений и других объектов от пожаров может проводиться с использованием разных составов: пропиток, красящих смесей. Для жилых домов зачастую применяется огнестойкая краска по дереву. Она подходит для проведения наружных и внутренних работ и может использоваться для обработки любых пород: кедра, сосны, лиственницы, ели. Подходит и для таких производных материалов, как плиты МДФ, ДСП, фанера.


Особенности использования огнестойких красок по дереву


В отличие от пропиток нанесение огнестойкой краски разрешается проводить без дополнительной подготовки дерева. Например, ею можно покрывать древесину, которая ранее была окрашена. Разрешается обрабатывать защитными смесями старые и новые деревянные изделия, строения. Работают огнестойкие краски по следующей схеме:


1. После нанесения глубоко проникают в структуру. Благодаря этой особенности в отличие от обычных красящих веществ они менее подвержены повреждению, сколам.


2. В процессе высыхания образовывают плотный слой, который увеличивает устойчивость материалов к горению.


3. На протяжении всего срока эксплуатации защищают дерево от влаги. Создается и надежная биозащита от появления грибка, повреждения древесины вредными насекомыми, грызунами. При прямом воздействии пламени предупреждают быстрое возгорание, распространение огня.


Важно учитывать, что покрытие красящими веществами не позволяет полностью исключить горючесть дерева. Но при прямом воздействии огня они позволяют намного дольше сохранить его устойчивость к повреждению пламенем, предотвратить быстрое разрушение структуры.


Как подобрать подходящие огнестойкие краски?


Выбирая защитные составы, нужно обязательно учесть группу эффективности, к которой они относятся. Группа I обеспечивает надежную защиту древесины и делает ее трудносгораемой. Потеря массы при такой обработке составит около 9 %. Группа II делает дерево трудновоспламеняемым. Поэтому потеря составляет около 25%. Такие данные получены при проведении огневых испытаний. Учитывая эти показания, можно быть уверенным в эффективности использования защитных смесей для стропильных систем, несущих деревянных элементов, используемых в конструкциях домов и нежилых объектов.


К еще одной важной характеристике огнестойких красок относится их цвет. Ведь зачастую они используются для одновременной защиты и декорирования поверхностей. Такие составы позволяют легко и практично обновить внешний вид материалов. В процессе эксплуатации не меняют оттенка из-за воздействия УФ-лучей. Поэтому довольно часто применяются для окрашивания оконных рам, дверных коробок и самих дверей. Могут использоваться и для окрашивания мебели, садовых беседок и других малых садовых форм.


Метки к статье: