Перепланировка однокомнатной квартиры

Категория: Ремонт квартиры | Опубликовано: 10-02-2018, 09:35
Перепланировка однокомнатной квартиры


Существует несколько правил, которые могут помочь при перепланировке однокомнатной квартиры. Самое главное во время ремонта - не нарушать законы в сфере строительства. Категорически запрещено сносить несущие стены или балки. Они не только разделяют пространство в квартире, но и делают конструкцию дома прочной и устойчивой.


Не рекомендуется переносить вентиляционную систему.


Даже если проведен демонтаж вентиляционных коробов, требуется немедленно установить их обратно в соответствии со схемой дома. Запрещается встраивать в стену газовые трубы, так как к ним нужен свободный доступ специалиста для плановых проверок и ремонта. Чтобы перенести газовые трубы или установить газовые приборы, необходимо пригласить профессионалов, которые имеют соответствующие разрешения на проведение этих работ. По нормам нельзя переносить коммуникации: санузел не может быть расположен в жилой комнате.


Перед началом перепланировки нужно обязательно ознакомиться с постановлением "О порядке переустройства помещений в жилых домах", чтобы знать о том, какие документы требуется оформить и в каких организациях их заверить и согласовать.


При ремонте разрешается снос перегородок, которые имеют толщину 120 мм и меньше.


Для того, чтобы снести несущие стены, требуется специальное разрешение.


Перед началом работ по перепланировке необходимо составить проект, где учитывается количество всех людей, которые в ней проживают. Если в однокомнатной квартире живет только один человек, для него перепланировка дает возможность расширить жилое пространство. Для этого необходимо уменьшить размеры кухни или коридора в пользу жилой комнаты или объединить их вместе в одно помещение. Нужно просто снести тонкие перегородки и при необходимости поставить новые из гипсокартона. В жилой комнате разделять пространство с помощью стен не требуется. Для этого будет достаточно поделить помещение на функциональные зоны.


Когда в квартире проживает семья с детьми, то можно расширить общую комнату за счет коридора или объединить ее с кухней. Дальше перегородкой из гипсокартона разделяют на 2 отдельных помещения. Непроходная комната с одним выходом будет служить детской, а совместная с кухней или прихожей - спальней для родителей.


В законе не запрещено менять местами ванную комнату и кухню, но может потребоваться переносить несущие стены, а на это уже требуется специальное разрешение.


Метки к статье: