Полотно для сабельной пилы. Особенности выбора

Категория: Инструмент | Опубликовано: 23-11-2017, 17:43
Полотно для сабельной пилы. Особенности выбора

Современные производители электрического строительного инструмента взамен обычной ножовки предлагают своим клиентам сабельные пилы, которые способны осуществлять прямой распил различных по плотности изделий и материалов. Главным элементом таких пил является ножовочное полотно. От его качества, формы и размера зависит многое, поскольку именно оно совершает распил.



Полотна для сабельных пил представляют собой узкую пластину с режущей частью и наточенными зубьями. Производятся они, как правило, из разных видов металла и особо высокопрочных сплавов стали. Вид полотна считается важнейшим критерием определения качества сабельных пил, от которого зависит срок службы инструмента в целом.


Маркировка полотен для сабельной пилы


Пильные полотна для сабельной пилы способны выполнять аккуратные разрезы с максимальной точностью без образования при этом заусенец и зарубин. Каждое полотно имеет свою маркировку и обозначения, которые позволяют раскрывать их основное предназначение. Помимо этого каждый вид полотна может отличаться сферой применения, длиной, формой, расположением зубцов, их количеством и размером, а также структурным материалом, из которого их производят:



  • HCS — полотна изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Они идеально подходят для работы с мягкими материалами, такими как: резина, древесина, ДВП, ДСП, твёрдые или мягкие породы дерева и пластик. Полотна по дереву могут иметь отличия в расположении зубьев. Зачастую при работе используются модели, в которых зубья размещаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Переменный шаг зубьев предназначен для выполнения специальных видов работ. Например, распил деревянных изделий либо заготовок с наличием гвоздей. Самыми яркими марками изделий из стали выступают Bosch и Зубр. Для распила древесины подойдут полотна производителей Kraftool и Metabo. Длина полотен с маркировкой HCS обычно не превышает 350-400 мм;




  • HSS — обозначают быстрорежущую инструментальную сталь. Такие полотна используются при обработке металлических изделий из алюминия, а также листового и профильного металла. Форма полотна с такой маркировкой может быть изогнутой либо гнущейся по кривой, позволяющей делать сквозные пропилы. Длина полотен колеблется в среднем в пределах 295 мм. Основными производителями полотен типа HSS можно назвать торговые марки DeWalt и Metabo;


А вы знаете, что такое пила-аллигатор?


Полотно для сабельной пилы. Особенности выбора



  • BIM — это биметаллические полотна, которые изготавливаются из прочной комбинированной стали типа HSS и HCS. Они обладают двумя важными характеристиками: высокой прочностью и гибкостью. Полотна подходят для обработки твёрдых и мягких материалов: газобетон, доски с гвоздями. Отличаются длительным сроком эксплуатации;

  • HM/CT — полотна, изготавливаемые из твёрдых сплавов. Используется в распиловке пористых либо твёрдых материалов, имеющих повышенные абразивные свойства: бетонные конструкции, черепица, газобетон, стальные изделия, стекловолокно или стеклопластик. Примером такой модели служит полотно марки Metabo.


В целом существуют и другие типы маркировок, и довольно часто производители наносят свои классификационные знаки и обозначения.


Полотно для сабельной пилы. Особенности выбора


Критерии выбора полотна


Неправильно подобранный тип пильного полотна может стать причиной производственного либо бытового травматизма, а также получения некачественного спила:



  1. Зубья – любой вид пилы, в первую очередь, характеризуются своим уровнем производительности. Наряду с уровнем мощности двигателя важным элементом являются зубья полотна, особенно величина шага, степень заточки, размер и форма. Именно эти критерии инструмента определяют качество будущего распила. При выборе первое, на что следует обратить внимание – это размер зубьев. Большой размер зубьев может обеспечить высокую скорость, но совершенно не гарантирует его качество. Поэтому для получения аккуратного пропила лучше использовать полотна с более мелким размером. Зубья могут быть фрезерованными либо шлифованными. Шлифованные зубья используются при резке мягких материалов, а фрезерованные – металл, твёрдые сорта древесины.


Полотно для сабельной пилы. Особенности выбора



  1. Способ крепления – хвостовики пилок (крепления) зачастую бывают унифицированными и подходят для большей части моделей.

  2. Тип движения полотна – в обычных моделях пил полотно совершает движения взад-вперёд. Но в профессиональных моделях полотно способно делать маятниковые движения, способствующие уменьшению нагревания полотна, и помогает удалять опилки.

  3. Цвет – в зависимости от материала изготовления (сплава, входящего в состав) полотно может видоизменять свой цвет.


Большую эффективность и скорость в работе дают полотна, оснащённые разведёнными зубьями. Более тонкий и аккуратный результат пропила способны дать волнистые зубья.


Полотно следует подбирать индивидуально в зависимости от вида будущих работ и типа обрабатываемого материала.


Метки к статье: Полотна, Пилы