Критерии выбора электрощитов

Категория: Электрика | Опубликовано: 25-11-2018, 19:55
Критерии выбора электрощитов


Промышленность предлагает широкий выбор столь необходимого компонента в общем оборудовании электросетей бытовых и промышленных объектов, как электрические щиты. Разнообразие моделей и специфики использования расширяют возможности, в то же время, затрудняя выбор. Для того, чтобы он оказался верным, необходимо учесть основные факторы, в соответствии с которым щит будет применяться.



Различные категории эл.щитов отличаются по многим параметрам, среди которых основными являются:




  • Назначение – эта категория разделяет щиты на силовые и электрощиты управления. Как видно из названия, в щитах управления размещают устройства, позволяющие выполнять различные функции и возможности электросети – выключать, включать, блокировать, считать и т.п. В силовых видах электрических щитов производится коммутация сети – распределение и разветвление эл.цепей. Распределительный щит – яркий пример силовой категории, который обеспечивает разветвление входящей сети в нескольких направлениях.

  • Материал – самыми распространенными материалами изготовления электрических щитов являются пластик и металл, причем пластиковые модели отличаются большим разнообразием дизайна и более эстетичным экстерьером. Металлические же варианты – весьма надежны и непритязательны к условиям внешней среды, а также – механическому воздействию.

  • Защита – такой параметр, как степень защиты электрощита, имеет огромное значение в эксплуатации, и здесь пластиковые виды несколько превышают по показателям металлические.

  • Крепление – здесь выбор невелик, поскольку существуют 2 основных категории электрощитов по способу установки – встраиваемые (с более высокой степенью защиты) и навесные щиты, которые крепятся на вертикальные поверхности или устанавливаются на горизонтальные.



В зависимости от места установки, назначения, необходимого уровня защиты, по вышеописанным категориям и выбирают щиты. К примеру, металлические подойдут для ввода и распределения электроцепи, как главные или коммутационные. Уровень защиты играет роль, в зависимости от места установки и влажности.



Исходя из этого, пластиковые электрические щиты, как правило, монтируются в помещениях, независимо от уровня влажности – просто подбирается соответствующая степень защиты. Кроме того, защищенные от влаги пластиковые щиты широко применяются в качестве уличных щитов управления.



Навесные электрические щиты – наиболее распространенная категория, и применяется для различных функций – ввода, распределения, коммутации, как электрических цепей, так и телекоммуникаций – интернета, телефона, телевидения. Степень защиты и здесь играет важную роль, определяя месторасположения щита – в помещении с нормальным или повышенным уровнем влажности и пыли, или на улице.



Метки к статье: