ПОЧЕМУ ПРОБКОВЫЙ ПОЛ СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ ВЫБОРОМ ДЛЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ?

Категория: Дизайн | Опубликовано: 7-07-2018, 08:18
ПОЧЕМУ ПРОБКОВЫЙ ПОЛ СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ ВЫБОРОМ ДЛЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ?


ПОЧЕМУ ПРОБКОВЫЙ ПОЛ СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ ВЫБОРОМ ДЛЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ?
Ещё не так давно, чуть больше десяти лет назад, мы не могли себе и представить такого разнообразия на рынке различных отделочных материалов. Современные технологии производства позволяют исполнить любые желания и запросы и дают возможность каждому человеку сделать свой дом таким, о котором мечталось. Всем тем, кто решил использовать в своём жилище только натуральную отделку, стоит обратить свое внимание на уникальный по своим качествам пол из пробки. Подробнее узнаете здесь cork.house.
Название пробковое покрытие для пола получило от одноименного дерева – пробкового дуба. Почему пробковый? Потому что когда-то кора этого дуба использовалась исключительно для производства пробок для арф, а позднее и для самых разных бутылок. Для многих из нас первое, что приходит в голову при слове «пробка» — это вылетающая под громкий хлопок в новогоднюю ночь пробка из бутылки с «Советским шампанским». Но мало кто знает, где добывают этот уникальный материал и чем он так полюбился не только виноделам, но и дизайнерам современного жилища?

Произрастает этот замечательный дуб в основном в тёплых странах на берегах Средиземного моря – Португалии, Испании, Италии и других. Но встречается это дерево и в нашей стране – в Приморском крае. Местные жители называют его «бархатное дерево» за приятную и нежную текстуру его коры. Правда, добычей пробки в России никто не занимается из-за небольшого количества «бархатных» дубов, а основным поставщиком этого материала на мировых рынках является Португалия. Именно там люди научились жить в гармонии с природой и, не нанося вред, получать пользу.

Использовать пробку в строительстве впервые стали португальцы ещё в 18 веке, применив её в качестве кровельного материала. Добывают кору примерно так же, как и у нас в стране бересту – снимая её большими листами со ствола дерева. Отличие в этих двух процессах только в том, то пробковый дуб совсем не страдает от этой процедуры. Спустя десяток лет дерево вновь покрывается великолепной молодой корой и заготовку можно повторить. За период своей жизни, начиная с 25 и до 150 лет, одно дерево способно произвести более полутора тонн этой бесценной коры!!!

По сути своей пробка представляет собой ячеистую, но при этом плотную структуру, в одном кубическом сантиметре которой содержится около сорока миллионов сотовых клеток. Каждая из них представляет собой ячейку, наполненную газообразным веществом, с четырнадцатью сторонами, стенки которых выполнены из вещества, похожего на целлюлозу. Благодаря такой структуре получается, что каждая ячея – это микроскопическая конструкция, способная выполнять функцию микротермоизолятора, поглотителя шумов и амортизационной пружины. Благодаря этим особенностям пробка и наделена качествами, которые ни один современный материал не сочетает в себе так гармонично.

Выбирая пробковый пол и по достоинству оценивая все его плюсы будем не забывать и про минусы. Они, безусловно, есть, но при правильной эксплуатации пола их можно свести к минимуму. Давайте же и мы оценим пробковые покрытия и взвесим все «за» и «против»
Экологичность. К сожалению не всегда, отдавая предпочтение натуральным природным материалам, вы полностью защищены от воздействия токсических или радиоактивных веществ. Ведь он может быть изготовлен, например, из древесины, произраставшей в районах с повышенным радиоактивным фоном, или выращенной с применением минеральных удобрений и т. д.
Дубы, кора которых служит источником для этого типа покрытий, растут естественно, в районах экологически чистых и благополучных по всем видам вредных факторов. В процессе изготовления не используются токсичные вещества и химические добавки. Вы можете без всякой боязни использовать пробку в детской и не переживать за своего малыша, так как специалисты отмечают, что контакт с этим покрытием очень полезен для здоровья.

Метки к статье: