Пенное и газовое пожаротушение

Категория: Безопасность | Опубликовано: 2-04-2019, 07:36
Пенное и газовое пожаротушение



Традиционно, пожары тушились водой. Подобное активно практикуется и по сей день. Примерно с 90% возгораний принято бороться именно водой, но в некоторых случаях это бесполезно, а порой и не безопасно. В таких ситуациях на выручку приходит пенное и газовое пожаротушение. Именно об этих способах борьбы с огнем пойдет речь в данной статье.


Прежде чем рассмотреть пенное и газовое пожаротушение следует указать, что оборудование для его организации, а также действующие вещества можно приобрести в нашей компании «ИСТА». Мы сами доставим и установим все оборудование. Кроме того, нами может быть выполнено проектирование пенного пожаротушения, впрочем, как и водяного, аэрозольного, порошкового и пр.



Пенное пожаротушение


Проектирование пенного пожаротушения в первую очередь вызывает интерес при необходимости организовать систему борьбы с возгораниями на объектах на которых добывается, перерабатывается и хранится нефть, а также изготавливаемые из нее продукты. К числу основных преимуществ пенного пожаротушения следует отнести:



  • Минимальную плотность действующего вещества. Пена гораздо легче чем любая фракция нефтепродуктов. Благодаря этому пена всегда находится сверху, перекрывая доступ кислорода к месту горения.

  • Хорошую текучесть, благодаря которой с помощью пены можно тушить возгорания на больших площадях.

  • Высокую кратность действующего вещества, то есть соотношения пены к компонентам, из которых она изготавливается, то есть воды, газа и пенообразователя. Кратность может достигать 100 и даже больше единиц. В частности, благодаря этой характеристики существенно облегчено проектирование пенного пожаротушения и монтажа подобных систем. Дело в том, что отсутствует необходимость выделять много место под установку емкости для хранения действующего вещества.


К преимуществам пенного пожаротушения также следует отнести абсолютную безопасность действующего вещества для людей.



Газовое пожаротушение


Как не сложно догадать действующим веществом в подобном тушении пожаров выступает газ. НА сегодняшний день на территории России разрешено использовать 10 газов для борьбы с огнем. 5 из них хладоны. Среди всего многообразия газов особого внимания заслуживает востребованный хладон 227. Рассмотрим его характеристики более детально. Они таковы:



  • Хладон разрешен к использованию на объектах где постоянно находятся люди.

  • Озоноразрушающий потенциал газа равен 0. Таким образом он полностью безопасен для окружающей среды.

  • После попадания газа в воздух, концентрация кислорода становится равна 18-19%. Таким образом человек не погибнет от его недостатка.

  • Хладон 227 имеет отличный показатель соотношения цены и качества.


Если говорить о преимуществах газового пожаротушения в целом, то следует выделить следующие моменты:



  • Во-первых, ГОТВ полностью безопасны для материальных ценностей. Они не оказывают никакого влияния на металл, бумагу и прочие материалы.

  • Во-вторых, газ способен проникать туда, куда остальным огнетушащим веществам доступ закрыт. Это особенно актуально, если возгорание произошло внутри какого-либо оборудования.

  • В-третьих, хладон 227 является диэлектриком, поэтому им можно тушить оборудование, находящееся под напряжением.


После того, как возгорание устранено газ максимально просто удаляется из помещения. Достаточно простого проветривания или вентилирования. Исходя из перечисленного выше становится понятно, что газовое пожаротушение может быть использовано в герметичных помещениях разного предназначения, например, архивах или серверных.


Если вам интересно оборудование и действующие огнетушащие вещества для организации систем газового и пенного пожаротушения, то рекомендуем обратиться в нашу компанию «ИСТА».


Метки к статье: