Электросчетчики для организаций и населения

Категория: --- | Опубликовано: 8-08-2018, 16:58
center]Электросчетчики для организаций и населения[/center]

Электросчетчики для организаций и населения

Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете.[ В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое. В этой статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Какими бывают приборы учета электроэнергии?

При проверке счетчиков энергосбытом вдруг оказывается отсутствует контрольная пломба то обращайтесь сюда Безучетное потребление электроэнергии

Условно электросчетчики можно разделить на две большие группы: индукционные и электронные. Индукционные – это электромеханические приборы, которые можно быстро опознать по вращающемуся элементу – алюминиевому диску. Этот диск должен вращаться при потреблении электрической энергии с определенной скоростью – чем больше нагрузка – тем выше скорость, а счетный механизм определяет потребление электроэнергии.

«Новые электросчетчики» (электронные). Такими приборами учета мы будем называть электронные электросчетчики, которые чаще всего оснащены дисплеем, и они могут хранить в памяти данные о потреблении электроэнергии за определенный период времени. Измерение потребленной электроэнергии такими приборами производится по следующему принципу: в счетчик встроен электронный элемент, вырабатывающий импульс в момент воздействия на него напряжения и переменного тока. По количеству этих импульсов и определяется потребление электроэнергии за определенный период.

Стоит отметить, что индукционные приборами в настоящее время производятся наравне с электронными, но от их использования постепенно отходят, т.е. в настоящее время можно утверждать, что чаще всего индивидуальный прибор учета, установленный у потребителя - это новый электронный электросчетчик.

Нужно ли менять старые счетчики электроэнергии, а также какие требования к приборам учета существуют.
Многих потребителей-граждан интересует вопрос. А нужно ли менять старый индукционный индивидуальный счетчик, если он исправно работает уже много лет, а также существует ли какой – либо закон о замене электросчетчиков или постановление.
Ответ на эти вопросы содержится в п. 138 и 142 «Основных положений функционирования розничных рынков», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 в котором говорится, что «для учета электроэнергии, потребляемой гражданами подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше». При этом речь идет об приборе, срок службы, который указан в паспорте, не истек. Значит ли это, что все старые счетчики с классом точности 2,5 и ниже использовать нельзя? Нет! Т.к. в п. 142 указано, что «приборы учета класса точности ниже, чем указано в п. 138, используемые гражданами на дату вступления силу настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. По истечению установленного срока эксплуатации, такие приборы учета электроэнергии подлежат замене на приборы учета класса точности не ниже, чем указано в п. 138». Средний срок эксплуатации индукционных приборов учета – 25-30 лет. Обычно он указан в его паспорте.

Это значит, что граждане - потребители, класс точности электросчетчиков у которых ниже 2,5, но работающие исправно и срок службы которых не истек, не обязаны производить их замену пока не истечет их срок службы.

Метки к статье: