Лестница в интерьере частного дома.

Категория: --- | Опубликовано: 24-07-2018, 19:30
Лестница в интерьере частного дома.


Лестница в интерьере частного дома.

В настоящее время нечасто можно увидеть одноэтажный частный дом. Обычно это два этажа: на нижнем располагаются такие помещения как кухня, прихожая, гостиная, хозяйственные помещения; а на втором чаще всего находятся спальни, библиотека, кабинет или комната отдыха. Между собой эти этажи соединяются посредством лестниц. Обычно лестница становится весьма заметным и значимым элементом интерьера, поэтому ее вид и материал следует выбрать еще на стадии архитектурного проектирования дома. А уже потом, в соответствии с этим выбором планируется весь интерьер примыкающей части дома.
Основные критерии выбора.

Первым делом нужно выбрать место установки лестницы. При этом необходимо соблюдать следующие правила: — где бы ни находилась лестница – в углу, у стены или в центре комнаты, она не должна занимать слишком большую полезную площадь; — несколько первых ступеней лестницы обязательно должны быть обращены к входу в помещение. Второе: необходимо определиться с типом лестницы еще на этапе проектирования. Она должна соответствовать размерам помещения, быть удобной для использования всеми членами семьи и, конечно, быть красивой.
Виды лестниц
одномаршевые;
двухмаршевые;
трехмаршевые.
Различаются они и по виду в плане: винтовые;
прямые;
прямоугольные;
поворотные.

.Из каких элементов состоит лестница

Опорные элементы представлены косоурами, тетивами, больцами и стойкам

Косоур – балка, поддерживающая ступени снизу. В зависимости от ширины лестницы их может быть два и более. Крайние балки считаются основными, а средние промежуточными.
Тетива – располагается сбоку от ступеней и поддерживает их как сбоку, так и снизу.
Больцы – специальные болты, предназначенные для крепления ступеней к стене.
Стойка – вертикальный элемент, расположенный по центру винтовой лестницы. Ступени состоят из проступи и подступенка.
Проступь – основная деталь лестницы. Располагается горизонтально и служит непосредственно для ходьбы. В маршевых лестницах имеет прямоугольную форму, в винтовых и забежных – форму трапеции или треугольник.
Чаще всего проступи изготавливают из дерева, металла или камня. Но применяется и специальное высокопрочное стекло. Подступенок – вертикальный элемент, располагающийся под проступью и соединяющий собой две соседние ступеньки. В некоторых лестницах подступенки отсутствуют – и это делает лестницу более легкой и визуально прозрачной. Ограждающие элементы К ним относятся перила, поручни и ограждения. Использование этих элементов делает эксплуатацию лестницы более удобной и безопасной. Такие детали перил как стойки, прутья и балясины выполняют ограждающую и декоративную функции. Могут выполняться из дерева, хромированного или кованого металла
Заказать лучше здесь Деревянные лестницы на второй этаж

Дерево – самый популярный материал для изготовления лестниц. Это обусловлено его свойствами – легко обрабатывается, тонируется в любой цвет. Легкость обработки позволяет осуществить самые замысловатые идеи. Самым качественным, но и самым дорогим материалом является красное дерево. Такая лестница изготавливается практически полностью вручную и в зависимости от объема работ этот процесс может занять от полугода до года. Стоимость работ мастера-краснодеревщика очень высока. Более дешевым, но также качественным материалом считается дуб. Ясень и лиственница ему немного уступают по прочности, но зато относятся к более низкой ценовой категории. Самыми недорогими являются лестницы из хвойных пород. Но прочность и надежность этой древесины заметно ниже. Поэтому во избежание деформации ступеней их часто делают из клееной древесины. Не стоит заказывать лестницу из разных пород дерева. Коэффициенты линейного расширения у них тоже разные, поэтому такие изделия нередко начинают скрипеть, а крепления элементов теряют надежность. При всей натуральности и экологичности деревянных лестниц, они имеют и весьма существенные недостатки: высокая пожароопасность; довольно быстрый износ; необходимость постоянного ухода и периодического ремонта.







Метки к статье: